Polisi Rilis Tujuh Tersangka Tambahan YAB

  • Whatsapp
banner 468x60

AMBON, MG.com – Polda Maluku akhirnya merilis tujuh nama tersangka tambahan kasus penipuan Yayasan Anak Bangsa (YAB), yang sebelumnya tertutup dengan alasan kepentingan penyidikan. Dari tujuh nama yang dirilis, ternyata ada satu nama perempuan yakni Bidadari sedangkan enam lainnya masing-masing, Supici Leky Alias Ice, Lendy Latupatty, Ongen Miru, Berti Miru, Andreas dan Lucas Pattala.

“Ditreskeimum Polda Maluku menetapkan tujuh  tersangka tambahan dalam kasus penipuan yang dilakukan oleh Yayasan Anak Bangsa,” kata Kabid Humas Polda Maluku, Kombes Pol. M Roem Ohoirat dalam pesan watshapnya, yang diterima Minggu (13/6/21).

Mereka yang ditetapkam merupakan Pengurus YAB kaki tangan kedua tersangka awal dan para relawan yang ikut dan turut serta dalam kasus penipuan mengakibatkan kerugian milyaran rupiah oleh masyarakat

Dengan ditetapkan tujuh tersangka tambahan maka total penyidik telah menetapkan sembilan orang tersangka dalam kasus penipuan YAB.

 

Sebelumnya, Direskrimum Polda Maluku, Kombes Pol Sih Harno menyampaikan, total tersangka kasus penipuan oleh YAB berjumlah sembilan orang. Setelah sebelumnya baru ditetapkan dan ditahan dua tersangka.

Ketujuh tersangka baru, menurut Sih Harno belum ditahan karena masih dalam proses penyidikan.

“Mereka belum ditahan tapi proses sidik tetap berjalan. Tersangka kasus YAB semua ada sembilan orang. Tambahan tujuh tersangka, empat  orang pengurus dan tiga orang relawan,” jelas Direskrimum.

 

Untuk diketahui, Ketua Yayasan Anak Bangsa (YAB) Josefa Jenalia Kelbulan dan Sekretarisnya, Lambert W Miru diringkus penyidik Ditreskrimum Polda Maluku.

Keduanya sudah ditetapkan sebagai tersangka lantaran lakukan penipuan dan penggelapan uang milik warga milyaran rupiah.

Ada empat modus yang dilakukan para tersangka, sampaikan kepada masyarakat bahwa tender relawan yang menyetor dana Rp 250.000 maka akan dapat bantuan Rp15 juta.

Disetor dengan tender Rp 1 juta maka dapat bantuan Rp 50 juta dengan runcian Rp 30 untuk rumah ibadah dan Rp 20 juta dimiliki  penyetor.

Tender relawan 45 dimana masyarakat yang setor Rp 1 juta akan dapat bantuan Rp 45 juta dan yang terakhir adalah, tender relawan lepas setor Rp 1 juta bantuan dan bonus Rp 100 juta. (Eln)

 

 

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60