2.126 Siswa SMA dan Sederajat di Buru Ikut US

  • Whatsapp
banner 468x60

Namlea,MG.com – Sebanyak 2.126 siswa dan siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dan sederakat di 10 Kecamatan di Kabupaten Buru, siap mengikuti ujian sekolah (US) yang dimulai Senin, (15/03/2021).

Menurut Kepala Cabang Dinas Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus Kabuoaten Buru, Ibrahim Sukunora, US akan dilaksanakan tiap sekolah.
“Siswa yang akan mengikuti US berjumlah 2.126 orang terdiri dari 15 SMA sederajat dengan jumlah siswa 1.571 orang, 555 siswa dari 9 SMK siap mengikuti US,” katanya kepada wartawan di ruang kerjanya, Jumat (12/3/2021).

Sukunora menambahkan, US yang diselenggarakan tahun ini pada masing –masing sekolah didasari pada Surat Edaran Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 1 tahun 2021 tentang, peniadaan Ujian Nasional (UN) dan ujian kesetaraan seterusnya tahun ini ujian sekolah (US) dilaksanakan dalam masa darurat penyebar corona virus diseace 2019 (covid-19).

Atas dasar Surat Edaran tersebut, maka, ditindaklanjuti Kepala Dinas (Kadis) Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Maluku dengan Surat Nomir 423.7/326/2021 tentang pelaksanaan ujian sekolah dan kenaikan kelas tahun ajaran 2020- 2021.
“Setelah kami menerima surat edaran baik itu dari Kementrian RI maupun Kadis Pendidikan Maluku, maka Dinas Cabang Pendidikan Kabupaten Buru lakukan rapat koordinasi melibatkan semua Kepsek di 10 kecamatan dengan harapan, menyatukan presepsi terkait teknik- teknik pelaksanaan Ujian Sekolah serta ketentuan persyaratan kreteria kelulusan peserta didik,” kata Sukunora.

Selain itu tambah Sukunora, dalam pembahasan tentang prosedur/ Dokumen UN terkait dengan soal ujian, maka seluruh soal ujian itu akan disusun bersama dalam kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dan seterusnya bahan ujian dicetak pada mesin percetakan Negara yang ada di Kota Ambon.

Sebelum dilaksanakan US tambah Sukunora, pihaknya menghimbau dewan guru agar selama pelaksanaan ujian siswa dan siswi harus mengedepankan 4 M yakni: Menggunakan masker, Menjaga jarak, Mencuci tangan dan Menghindari kerumunan.

Sukunora menjelaskan, dalam pentahapan US pihaknya, akan melakukan pemantauan selama satu minggu pada masing- masing sekolah yang ikut dalam ujian sekolah dan hasil dari kelulusan itu dikembalikan ke pihak sekolah masing- masing.(AKi)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60