Ny. Widya Murad Kunjungi Perkebunan Pala Dusun Mangkuk Batu Pulau Banda

  • Whatsapp
banner 468x60

BANDA, MG.com – Isteri Gubernur Maluku, Ny. Widya Murad Ismail kunjungi Perkebunan Pala di Dusun Mangkuk Batu Desa Rajawali Kecamatan Pulau Banda Maluku Tengah, Minggu (14/03/2021).

Petani di Dusun Mangkuk Batu menanam pala pada lahan seluas 200 hektar, serta mengembangkan produk home industri berbahan dasar buah dan biji pala.
Petani Dusun Mangkuk Batu memproduksi Sirup Pala, Manisan Pala, Selai Pala, dan Minyak Atsiri.
Selain itu, mereka juga mengolah ikan, kayu manis, makanan ringan dan lainnya.

Kepada petani, Ny.Widya Murad mengucapkan terima kasih keoada Distan Maluku yang telah menyalurkan banyak bantuan untuk petani di Dusun Mangkuk Batu.
“Saya berterima kasih kepada Distan Maluku yang telah memberi bantuan kepada petani di sini. Lahan seluas 200 hektar ditanami pala dan 25 hektar ditanami pala organik ini banyuan luar biasa,” katanya.

Dirinya sangat senang melihat kegigihan petani mengolah lahan dan hal ini akan diceritakan kepada Gubernur Maluku.
“Akan saya ceritakan perjalanan ini ke pak Gubernur Maluku,” katanya lagi.

Ny. Widya berpesan kepada warga Dusun Mangkuk Batu, walaupun Pulau Banda merupakan zona hijau penyebaran Covid-19 namun masyarakat tetap harus waspada.
“Jaga kebersihan diri dan lingkungan,” katanya.

Untuk diketahui, dalam upaya mengolah tanaman secara organik, petani di Dusun Mangkuk Batu juga memperoeh bantuan ternak sapi dari Dinas Pertanian Provinsi Maluku tahun 2015.
“Dari ternak sapi, petani mengolah kotorannya sebagai pupuk organik untuk tanaman. Bantuan awal sebanyak 5 ekor sapi dan saat ini sapi bantuan telah beranak pihak hingga 18 ekor,” kata Sekretaris Dinas Pertanian, Ir. Jasmin.

Distan Maluku juga memberi bantuan berupa solar dryer yang di berikan pada tahun 2020. Solar dryer tersebut memiliki kapasitas 400 kg dan mampu mengeringkan biji pala dalam waktu dua hingga tiga hari.
“Bantuan ini diberikan guna mengantisipasi kesulitan perani saat datangnya musim penghujan yang mengakibatkan biji pala tidak kering sempurna,” kata Jasmin lagi.

Pada kesempatan tersebut, isteri Gubernur Maluku ini juga bertemu dengan 20 anak Kampung Inggris Dusun Mangkuk Batu. (Eln)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60