Sembilan DPC Antar Basry Damis Pimpin DPW PKB Maluku

  • Whatsapp
banner 468x60

AMBON, MG.com – Didukung Sembilan DPC PKB se Maluku akhirnya, Basry Damis kembali memimpin partai besutan Myhaimin Iskandar.
Basry Damis berhasil terpilih pada Musyawarah Wilayah ke 5 PKB Maluku yang ddiselenggarakan di Ambon, Sabtu (10/01/2021). Dan ini merupakan kepemimpinan Basry Damis keempat kali.

Mewakili Ketua Umum DPP PKB, Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) PKB, Eeng Marhama usai pengambilan sumpah pengurus DPW PKB Maluku menjelaskan PKB tidak bisa berkembang hanya atas upaya satu orang saja.
“Karena PKB ini kolektif dan tidak bisa sendirian, harus bersama-sama, kolektif, kohesif. Semua ini harus diselesaikan secara bersama-sama tidak ada kunci yang lain agar PKB di Maluku kedepan jika ingin muncul sebagai pemenang maka harus dijaga solidaritas, siliditas, masif harus dibangun kepengurusan sekarang,” katanya.

Bacaan Lainnya

banner 300250

Eeng juga berpesan agar pengurus harus belajar dari kegagalan masa lalu dengan meningkatkan speed, di dalam internal partai dan tidak ada lagi kompetisi partai. “Kompetisi rasa di luar bukan di dalam PKB. Kalau diluar harus garang menghadapi kompetisi saat ini dan memahami bagaimana untuk menang. Rumus politik hanya dua yaitu bagaimana menang, dan jika kalah bagaimana cara untuk menang. Dan itu harus dilaksanakan PKB saat hadapi orang luar,” tandasnya.

Sebelumnya, Gubernur Maluku, Murad Ismail yang diwakili Asiaten I Sekda Maluku, Ir. Frans Papilaya dalam sambutannya mengapresiasi pelaksanaan Musyawarah Wilayah (Muswil) ke 5,  DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Maluku.

Menurutnya, Muswil PKB sebagai salah satu momen demokrasi yang efektif untuk proses kaderisasi, serta strategis bagi pengurus dan kader PKB Maluku, untuk memantapkan kembali langkah sejarah perjuangan PKB  sebagai yang berwawasan Nasionalis dalam mengawal perjalanan bangsa dan negara selama dua dekade pasca Reformasi.

Dirinya yakin Muswil yang dilaksanakan bukan sebagai wahana memilih pemimpin baru saja, tetapi Muswil ini juga sebagai momentum melakukan konsolidasi dan memantapkan program kerja guna mendukung eksistensi PKB dalam membela dan memperjuangkan kepentingan rakyat, bangsa, negara.

“Dalam visi PKB yaitu mewujudkan cita-cita kemerdekaan RI sebagaimana dituangkan dalam pembukaan UUD 45 , selain itu mewujudkan masyarakat adil dan makmur secara lahir dan batin serta mewujudkan tatanan politik nasional yang demokratis, terbuka dan bersih,” katanya.

Sebagai pemimpin daerah, Gubernur Maluku berharap para pemimpin, kader dan keluarga besar PKB terus membangun konsistensi dan komitmen untuk mewujudkan visi partai.

Sebagai partai politik, diharapkan PKB memberikan kontribusi nyata dalam menyelesaikan berbagai tantangan pembangunan dan keumatan.
“Saya memberikan apresiasi dan penghargaan atas kerjasama yang baik dari para pengurus dan kader PKB, terutama yang mendapat mandat sebagai wakil rakyat, ” Ujarnya.

Untuk diketahui, Muswil ke 5 PKB Maluku dibuka serentak bersama 18 Provinsi lainnya di Indonesia secara virtual oleh Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar.

Dalam arahannya, Iskandar mengatakan pelaksanaan Muswil tahun ini berbeda dengan tahun-tahun kemarin akibat Pandemi COVID-19.
Namun disisi lain pelaksanaan Muswil tahun ini sangat efektif karena tidak lagi harus menghadiri Muswil satu persatu, melainkan sekali hadir bersama-sama untuk bertatap muka serta berkonsolidasi.

Menurutnya, pelaksanaan Muswil saat ini, menandai dilaksanakan satu proses Demokrasi internal yang bukan saja menyangkut suksesi kepemimpinan, tetapi Muswil konsolidasi 5 tahunan menjadi kewajiban organisasi untuk melaksanakan evaluasi kinerja, kepemimpinan, prestasi, kekurangan dan seluruh kelebihan selama 5 tahun.

“Momentum Muswil adalah bagaimana bisa melakukan bibit awal baru dengan menjadikan masa lalu 5 tahun sebagai pijakan modal dan kekuatan untuk melangkah ke depan,” katanya.

Dijelaskan, dirinya sudah mendapat laporan dari tim evaluasi kinerja yang langsung turun ke DPW maupun yang melakukan monitoring.
Dari hasil evaluasi dirinya merasa bangga, sebagian besar hasil evaluasi sungguh menyenangkan  dan membanggakan.
“Tetapi disisi lain, catatan-catatan dan evaluasi penting dari seluruh kinerja 5 tahun mengakibatkan harus melakukan penataan struktur sekaligus evaluasi,” jelasnya.

Iskandar menambahkan, ditengah masa sulit pandemi, PKB harus terus mensponsori barisan, baik di eksekutif maupun legislatif terutama lewat protek menghadapi tantangan sulit pandemi yang berakibat pada krisis ekonomi.
“Pada krisis ekonomi akan terjadi banyak persoalan-persoalan dan tiga hal akan terjadi yaitu pengangguran baru sehingga terjadi kesulitan pemenuhan kebutuhan keluarga, juga Sakan terjadi kesenjangan sosial di mana-mana dan yang paling rawan dari kesenjangan sosial adalah konflik sosial,” katanya.

Hal ini harus diantisipasi sehingga tidak akan berlanjut pada krisis politik, mengakibatkan sistim politik tidak nyambung dengan keadaan yang dihadapi.

Krisis politik kedua menurutnya akan hilangnya rasa percaya masyarakat kepada eksekutif maupun legislatif dan publik kepada partai politik.
“PKB jangan sampai tidak dipercaya publik akibat adanya resesi ekonomi, krisis sosial,” harapnya.

Untuk itu dirinya berharap kader PKB  ketika menghadapi krisis ekonomi, krisis sosial harus bisa hadir dan menjadi garda terdepan menghadapi masalah yang terjadi.
“Untuk itu di tahun 2021, bisa dibangun kesetiakawanan, solidaritas untuk Indonesia bangkit. PKB adalah Partai Kebangkitan Bangsa, menyiapkan kebangkitan Indonesia baru menghadapi masa krisis dan sulit, ” katanya.

Sementara itu,  Ketua DPW PKB Maluku, Basri Damis, mengatakan, pelaksanaan Musyawarah Wilayah ke 5 merupakan amanat Muktamar PKB di Bali tentang penataan dan penyeragaman struktur kepengurusan PKB seluruh Indonesia.

Selain itu juga merupakan evaluasi dan monitoring kinerja DPC PKB seluruh Indonesia yang bersamaan dilakukan DPP kepada DPC masing-masing.
“Saat ini masuk era Industri digital dan PKB disebut sebagai Partai Tradisional akan menjadi partai moderen. Kami yakin apa yang sudah dilakukan, ditata dan tersistim oleh DPP PKB saat ini, yang dimulai dengan Muswil pasti di 2024 PKB akan keluar sebagai pemenang pada Pemilu,” janjinya. (Eln)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60