Presiden Ingatkan Kepala Daerah Siapkan Data dan Informasi

  • Whatsapp
banner 468x60

Dari Rakornas Pengendalian Inflasi

AMBON, MG.com – Presiden RI, Joko Widodo saat Rakornas Pengendalian Inflasi yang diselenggarakan secara virtual,
Kamis (22/10/2020).

Bacaan Lainnya

banner 300250

Dalam sambutannya, Presiden menyampaikan tentang peringatan FAO bahwa pandemi Covid-19 bisa menimbulkan krisis pangan.

Berkaitan dengan hal tersebut, Jokowi meminta gubernur, bupati dan walikota memperhatikan ketersediaan pangan di wilayah masing-masing.
“Dalam hal ketersediaan pangan, saya minta para gubernur/bupati/walikota agar hati -hati terkait ketersediaan pangan. Data yang valid sangat penting untuk merumuskan kebijakan yang tepat,” tutur Jokowi.

Jokowi meminta para gubernur/bupati dan walikota untuk memperkuat data informasi pangan.
“Di pusat sudah ada pusat informasi harga strategis. Untuk daerah, saya berharap dikembangkan jenis data dan informasi yang penting lainnya. Sinergikan dengan data-data yang ada di daerah, buat neraca pangan daerah yang akurat agar jika ada persoalan kekurangan pangan bisa dapat cepat kita atasi,” imbaunya.

Lebih lanjut dikatakan, data produksi, data konsumsi yang akurat sangat penting.
“Karena berdasarkan data tersebut, kita akan mengetahui lebih cepat mana provinsi yang kekurangan, mana provinsi yang kelebihan. Dan berdasarkan data tersebut perdagangan antar daerah bisa didorong. Dan kerjasama antar daerah bisa diperkuat,” tegas mantan Walikota Solo itu.

Dalam Rakornas, Jokowi juga meminta para gubernur/bupati dan walikota untuk terus menyampaikan perkembangan kebijakan dan langkah-langkah penanganan pandemi Covid-19 setiap saat kepada masyrakat.
Termasuk menyampaikan penjelasan mengenai program pemulihan ekonomi nasional (PEN) yang telah dilakukan pemerintah dan pemerintah daerah berupa, bsntuan, stimulus, hibah yang telah di gulirkan, dan kepada siapa saja.
“Gandeng tokoh-tokoh masyarakat, tokoh-tokoh agama untuk membangun semangat optimisme di tengah-tengah masyarakat. Ajak masyarakat untuk saling membantu, saling mengingatkan, bergotong rotong menghadapi situasi yang sulit ini,” harapnya. (D2)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60